横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀の自衛隊基地は以前から気になっていた場所、今回サマーフェスタを見つけたので、潜入してみた。 やはり海上とあるので船ばっかり。 服装は真っ白で案外と地味、目玉はヘリコプターによる救助活動ですか、1回見れてよかった。

ヨコスカサマーフェスタ 海上自衛隊 初見

2013/08/03 - 2013/08/03

Yasu

Yasuさん

色々電車を乗り継ぎ、横須賀駅に到着。

駅に降り立って感じた事:結構名前の割には小さいな。

また周りには何も無し

すぐ目の前が海。

これはある意味感動かな

またすぐ横に海上自衛隊入り口がある。

駅のすぐ近くもびっくり

何人も誘導員が立っているので

そのまま歩くと巨大な船が現れた

その横にはヘリコプターが、

機内を撮影できるようですが、

大勢並んでいますね・・パス。

氷を砕く船のようです

どうやらこの船の中を見学出来るみたい。

広島の呉とは違って氷砕船なんだね。

無事船上へ

わかりきった事だが見学コースに則って歩く

月の石ではなく、南極の石。

どこかでボートに乗るイベントがあるのかな

りっぱな船艦だね

頼むよ、いま狙われているかもしれないんだから。

機能はちょっと?

もう少しリゾート風に撮りたかったが・・

ブイがでかい

今日はいい天気だ、

NiceDay

この色が好きだね。

コントロールルームへ

以前客船に乗った時もここを見学したな

見学時間は、混んでいたので20〜30分程

お店がいっぱい

ここでは無いがステーキ棒を購入

少し焼けてない?かな

味付けももう一つ?

500円だったかな

暑い中ひさし無しでよく食べれるね

※後でなぜここに座っているのかわかった

横須賀カレーを食べてみた

いたって普通のカレーでした。

500円だったかな

あと自衛隊限定緑茶も購入 たしか150円

こちらもいたって普通のお茶

本当に普通のお茶でした

しかも冷えてない ここが問題だ。

次は護衛艦きりしまに乗り込む

でかさがわかるね

看板を歩いていると突然イベントが

ヘリコプターによる救助訓練

これのすごかったのは

一定の時間同じ場所に留まっていること

これはすごい

ちなみに真下は風の風圧が・・・

去っていきました

なにやら違う船が近づいてきた

消防船?かな

初めて見た。

イベントが終わったので歩を進める

天気がいいのが救い

ここから護衛艦てるづきに乗る

この辺までくるとあまりコメントなし

• 落弾

落弾

最後は潜水艦エリアへ

ちなみにここは予約者以外は近寄れない

なのでこれがせいいっぱいの写真

こっちのブイは黒

なぜか富士宮焼きそば

食べてもいいかなと思ったが、

カレーを食べたからな

とりあえず便乗して撮った

横須賀に一回は来れて満足、しかもイベント時に。

しかも晴れ。

せっかくなのでこのまま花火会場に移動。